October 11, 2012

Как выбрать сканер для акварели

Пока есть время и повод, напишу быструю памятку для тех, кто желает выбрать сканер для акварели и прочих художеств. Для художников важны цвета и четкость. Поэтому нужно обратить пристальное внимание на параметры: максимальная оптическая плотность (D) и тип датчика CIS или CCD.
Максимальная оптическая плотность - 4.9 D, но в природе почти не встречается, стоит астрономически, и я не уверена, что она так уж нужна. 4-4.9 применяют для сканирования негативов, рентген.снимков и тп, не наш случай. Обычно художникам хватает 3.2, но 3.4 это удача, доводилось один раз пользоваться. В большинстве плохих сканеров около 2.7, они неспособны адекватно распознать текстуру бумаги и цвета.
CIS - дешевый датчик, который делает контуры расплывчатыми, ватными. И никакое высокое разрешение или попытки навести резкость не помогут это исправить. CIS  подходит только для документов и прочих не творческих дел. Только CCD!
Не стоит искать эти данные на коробках в магазине, придется заранее озаботиться и изучить тех.характеристики в интернете, лучше на сайтах производителей. Оптическую плотность производители указывать не любят, потому что у них с ней беда. Если гордиться нечем, то не указывают.  Если в описании модели есть приписки "для дизайнеров/фотографов" или "профессиональный", то скорее всего 3.2D там есть, но не факт...

Многозначные числа про разрешение, которые можно увидеть на коробках - маркетологический бред, вряд ли кто-то будет сканировать что-то крупнее 600dpi. У всех современных сканеров эти параметры настолько космические, что можно не обращать на них никакого внимания.

Теперь о грустном. Выбор небольшой: либо Epson  (в прошлом году я рекомендовала Perfection V33 или V30, они идентичны), либо HP (раньше был хорош, но в последние годы перестал указывать оптическую плотность, поэтому сомнительно).
Кэноны, Мастеки - забыть, как страшный сон. Агрегаты три в одном (сканер+принтер+...) - тоже забыть.
Каждый год появляются новые модели, возможно CIS исправится и станет качественным когда-нибудь (или уже стал), но 3.2D  навсегда останется необходимым минимумом.

3 comments: